だいれんさチャンスの解答を中心にした、ぷよクエまとめサイト

ギルイベ用語集

ギルイベの際に飛び交う言葉を、今更ですが、ちょこっと集めてみました。参考になれば。

キリ番・・キリのいい数、下1桁0のボスのこと。110、120、130・・(10n、10の倍数)

n・・n5だと15、25、35・・・(5の倍数)

・・突入。挑戦すること。

自由凸・・ルールなく、好きな時に挑戦可。できるだけ、かぶらないように自己判断。
予約制・・かぶらないようにボスに挑戦するため、予め宣言、予約して挑戦。
掲示板、lobiなどで連携が必要。

ワンキル・・一人でボスを討伐。(′ω'((⊂(`ω´∩)

盾(シールド)・・ボスが持っている盾のこと。スキルが効きません。
色属性盾だと、その攻撃力は99%カットとなります。

全盾(固定)・・700体目で初めて出現します。全色盾・毒・封印・異常状態も無効。
初心者には未知の世界ですね(^_^;) 固定ダメージやスイッチで削ります。

火力・殴る・・これは、スキルではなく、攻撃力、火力勝負です。
リーダーカード、サポで攻撃力を高くして、単色パーティ。
例えば、ボスキャラで9倍にして、総力戦でボスの体力を削ります。

タコ殴り・・上記の火力押し総力戦のことです。確実に火力で削る。

ネコパンチ・ペチペチ作戦・・割合などで、大きく削らず、ダメージは少ないけど、少しでも殴ってダメージを積み重ねること。回復が大きいと0に。ヒートアップの時に中途半端に削ると不利になるので注意。

上記の逆が、スキルで殴る。スキルを使って体力を減らすことです。

耐久・体力デッキ・・持ち堪える為に、体力をあげたデッキのこと。
魔界やSUN、毒りんごなどで、攻撃力より体力重視。

タフネス貫通・・タフネスだと攻撃力が高くても、通常は1だけ体力が残り耐えられますが、これが貫通して、無効。そのまま倒されちゃいます。

コンボ・・10分以内の挑戦をどんどん繋げるとコンボの数が増えます。
これが、コンボボーナス。コンボが繋がっていると攻撃値が上がると言われています。
火力総力戦の時に有効。

HU(ヒートアップ)・・体力が減ると攻撃力アップ。
ボスの体力が黄色ゲージで1.5倍。赤色ゲージで2倍になります。
中途半端に残すと、後が大変になります。

加護・・幻獣シリーズのスキルのこと。体力が70%以下の受けるダメージを半減させる。

・・フラウ、ヤナ、毒リンゴ (毒無効→毒のスキルが効きません)
フラウ★6・・全体に5ターン80%の確率で有効。ヤナ★6・・単体5ターン100%
毒リンゴ★6・・全体4ターン100%毒。ギルイベで活用するなら、ヤナ、毒リンゴ。

毒入れ・上記キャラで、ボスに毒をのスキルをかけて、ボスのHP(体力)を削ります。

ギルイベのボスは進むにつれて、体力が高くなります。
毒は、総体力(最大HP)の決まった割合を削っていきます。体力が減っても同じダメージ。

毒入れも連携を取り、2.3人で一斉に凸。毒入れ2回、3回など申し合わせてやることも。

割合・・ドラウド、マーギン、ライカー、インギール、グリープのスキルのこと。
毒と似ていますが、こちらは、削るダメージが、体力の残高に対しての割合となります。
☆5.6で15%。体力が高ければ、たくさん削れます。減っていれば、ダメージも少なくなります。
申し合わせて一斉に突入して、体力が高いうちに削った方が有効です。
毒無効のキリ番で活躍します。何回にて撤退など決まりのあるギルドも。

ループ・・漁師・封印・毒・割合などを活用して、何度もスキルを入れて倒すこと。

退却・撤退・・上記のように、一度に削った方が有効な場合、またHUや加護の場合、ゲージ(ボスの体力)が減ると敵の攻撃力がアップ、ダメージが半減されるので、タイミングを見て、一斉に突入して、あえて退却・撤退をする戦略。

0ダメ退却・・これは、ダメージなしで、メニューボタンから退却。
挑戦回数稼ぎの場合と、あと、あえて削らない方がいい場合もあります。
回復が攻撃を上回り、0ダメージ、色盾で入った場合などの時に退却することも。

封印盾・・攻撃を封印。くろいポポイ、カーバンクル、鳥系のスキルが無効。

混乱盾・・シルフ、ミーシャ、ポーラの混乱のスキルが無効。

状態異常・・毒・混乱・怯え・痺れ・怒りのスキルをまとめて言います。

・・現在はアーケードガチャからしか出現しないガーディアンシリーズのこと。
リーダースキルがタフネス。そして、ダメージを肩がわりしてくれます。
封印無効の場合、こちらが有効。

スイッチ・・あえて、リーダーカードが倒れた後に、後方のカードのスキルを発動させること。戦略。
デーモンサーバントのスキルがスイッチと似ていて、デッキを左右に移動させることができまます。

固定ダメージ・・色属性盾に対して、属性関係なくダメージを与えることができる。コックシリーズなど。

盤面リセット・♡、おじゃまぷよ、固ぷよ、プリズム、チャンスぷよ、すべてリセット。
うみうし、雨やどりジャァーン、日本妖怪シリーズ

魔法使いデッキ・ステージ開始時に得意属性カードのターン数を一定の確率で+n
これが、キリ番で使えます。リダ・サポ両方で最高+6ターン。ただし、一定確率、運です(;’∀’)
間に、割合を挟んで、ターン数が増えた間に割合を入れます。

通常攻撃無効・・スキルのみ有効

イベント特攻カード・特攻カードをデッキに連れて行くと、体力アップ。デッキ全ステータスUP。

名前の後ろの〇、×、▲など・・これは、エールのこと。〇はエール下さい。×はエールを貰っても忙しく挑戦できないので、いりません。▲はその間ですね。
ギルドバトルの時にも書きます。ちなみに、BTはボーナスタイムの略です。
これも、ギルドによっては推奨・義務づけている所もありますし、自己判断で書いている人もいます。

TP停止・・タワーポイント、タワーへの妖精投入の停止です。
ギルドレベルが上がると、エールがリセットされて全回復します。
ギルドイベント、ギルドバトルは、エールを送り合うことで挑戦回数が増えます。
なので、ギルマスさんがギルイベ中、特に週末にレベルアップできるように調整をかけます。
貢献停止のメッセージが出るので、それに従いましょう。

助っ人・・ギルイベはギルバトと違って開催中に入脱退が可能です。
高ランクの人が、クラスが低めのギルドにお手伝いに行くことがあります。
キリ番を倒してくれたり、サポで強いリーダーカードを貸してくれたり、エール要員となったり。
トピで募集しています。

%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%ab%e4%b8%b8

ギルイベは、ギルドメンバーとの協力・団結間を楽しむイベントですね♪

自分のペースに合ったギルドで、楽しめるといいですね♡

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

攻略情報・その他

  • twitter
PAGETOP
Copyright © ぷよクエ大連鎖チャンスcom All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.