だいれんさチャンスの解答を中心にした、ぷよクエまとめサイト

ギルド・ギルマス・妖精

このぷよクエの遊び方の中で、楽しみの一つがギルドです。
ギルドイベントはギルドに所属していないと参加できません。

ギルドに入るメリットは? どうやって選ぶ?

ギルドとは、一緒にプレイするグループ、団体です。

ランク20までは、勧誘がないと入れません。勧誘はギルマスさんがします。
ランク20からは、自分で検索して、希望の所に申請ができます。

ギルマスとは、グループのリーダーです。

このギルドはF~LSまでクラスがあります。 LSが最強で伝説のギルドです。

レベルが10ずつ上がるとクラスが1つ上がります。エール数が増えます。
このレベルを上げると定員を増やすことができます。最高で50人。

レベルを上げる為にするのがTPの投入。 レベルが上がると、エールがリセット。

TPとは、タワーポイントの略。各色のタワーがあり、タワーをみんなで増築していきます。
そして、10階ごとに出てくるタワーボスを倒します。報酬が貰えます。
最初のタワーボス討伐参加で石が貰えます。現在は、討伐報酬は参加しなくても全員です。

%e3%82%ae%e3%83%ab%e3%83%89%e5%a6%96%e7%b2%be

ギルドに入るメリットは

サポートカードの恩恵、リーダースキルを使うことができる。
タワーの高さにより、タワーボーナス、ステータスが上昇して、プレイを有利に進めることができる。
この2点はクエストを進めるうえで大きいです。ギルドに所属するだけで、クリアしやすくなります。

エールを使って、まりょくを回復させることができる。
エールの数は、ギルドのクラスによって違います。上がれば上がるほど多くなります。
ギルイベ、ギルバトに参加して、報酬を得ることができる。 掲示板で交流して楽しい。

どんなギルドに入ればいいのか?

ギルドはたくさんあります。自分のプレイスタイルに合ったところを選ぶことが大事。
交流、強さ、イベントのガチ度、条件・ノルマがあるかないか。ギルマスさんの人柄など。
簡単に言うと、まったりなのか、ガチなのか。交流したいか、無言がいいか。

手っ取り早く強くなりたければ、強いギルドの方がいいです。
でも、身の丈に合っていないと、気を使うし、ノルマがあれば、ついていくのが、しんどくなります。イン率によっては除名されます。

逆に、アクティブメンバーが少なすぎると、物足りない、つまらなく感じるでしょう。
自分と同じようなモチベーションのメンバーが多いところを探すのがお勧めです。

和気あいあいと楽しみたいなら、ゲスト掲示板が賑やかなところ。
リアル生活との兼ね合いも考えて、楽しく、ぷよできるギルドを探しましょう。

ギルドは変わることができます。自由です。居心地が悪ければ次を探しましょう。
ランクに合わせて、強いギルドに変わっていくのもいいと思います。

ギルマスについて

ギルドのリーダー、ギルドの管理者、勧誘・加入承認・除名、TP投入停止、ギルプロの記入、掲示板のコメント削除、リセットなどの権限を持っている人です。

ギルドは自動承認(入るのが自由)、個別承認(ギルマスが承認した人のみ加入ok)があります。

また、ギルイベ、ギルバトでは指揮をとったりします。
みんなのまとめ役、ムードメーカーになることも。
もちろん、名前だけで、特に管理していないギルマスさんもいます。
ギルドによります。負担にならないように、交代制にしているところもあります。

ギルマスは変わることができます。ギルマス自身が選んで任命。
もし、ギルマスが14日間インしなかった場合、TP投入が一番多かったメンバーに、自動的に移管されます。これが順番に移管され、誰もメンバーがいなくなったら解散。

ギルドを解散させることも、ギルマスはできます。メンバーがいる場合はできません。
自分以外を除名して、自分一人になったら解散、削除が可能。

もし、リアル都合、モチベーションの低下で変わって欲しいと思った時に、後継者がいなければ、合併・吸収や解散の道を辿ることとなります。

妖精について

TPの投入は妖精で入れます。妖精は、クエストでドロップします。
また、バトルの勝利ポイント。BPと言いますが、こちらを妖精に変えて投入することが出来ます。
この投入したTPは、ギルド内で見ることができます。

エールの有効活用の為に、レベルアップ調整、TP停止となった時は、ギルマス指示に従いましょう。

妖精を5色揃えるとカードやコインがもらえます。妖精の数のミッションもあります。
最初はカード。二回目はコインや素材カードが手に入ります。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

攻略情報・その他

  • twitter
PAGETOP
Copyright © ぷよクエ大連鎖チャンスcom All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.