だいれんさチャンスの解答を中心にした、ぷよクエまとめサイト

基本ルール

基本のルールをざっくりと説明します。

やるき と まりょく

クエストに挑戦するには『やるき』 

バトルに挑戦するには『まりょく』

時間が経てば復活します。ランクが上がると、『やるき』は多くなります。

ユーザーランク361でカンスト。200でMAX。

『まりょく』は、30で固定。

収集系、ストーリークエスト、とことんクエストは『やるき』消費イベント

ギルドイベント、ギルドバトル、バトルアリーナは『まりょく』消費イベント

ぷよを消そう

5色のぷよ。チャンスぷよ。おじゃまぷよ、固ぷよ、プリズムボールがあります。

5色のぷよが、最初から、盤面に積まれているの。運の要素もあります。

タッチして、縦横斜めなど、5個までなぞって消せます。つながれば連鎖発生。

連鎖数、同時消しすると、相手にたくさんのダメージを与えられます。

落としたぷよの色と同じ色のカードが相手カードを攻撃。

体力=HP が0になったらそのカードは、ばたんきゅー。

クエストをクリアするとコインや経験値が増える。経験値がレベルに達するとランクアップ。

ランクアップすると、やるき、まりょくとも全回復します。上手に調整しましょう。

 

コインは合成・変身に使います。無計画だと、コイン不足になっちゃいます。

コインが不足したら、週末限定のコイン集めでゲットしよう。

 

消す時にハートマークを巻き込むとHPが回復。

敵のカードについている数字は攻撃のカウント。0になったら、攻撃してくるよ。

相手カードをタッチすれば、ロックオン。そのカードに集中攻撃できます。

だいれんさチャンス

光っているぷよが『チャンスぷよ』

連鎖に巻き込んで消せば『大連鎖チャンス』発生

時間内に指定のぷよを消して全消しを狙おう。

『チャンスぷよ』は、6連鎖以上、もしくは、16個以上の同時消しで出てくるよ。

あとは、チャンスぷよを増やしてくれるスキルのカードがあります。

このサイトにたくさんの解答があるから、良かったら参考にしてね(^u^)

 

スキル発動

カードごとに、スキルとスキル発動までのぷよ数が違います。

ぷよ数が貯まると、そのカードが光ります。スキル発動準備ok。タップでスキル発動。

スキルは多種多様。それを使い分ける、使う順番が、このゲームの醍醐味。

チャンスぷよを発生させたり、全体や単体攻撃力アップ、回復、封印、毒、混乱、いろいろあるから、カードのスキルの欄をチェック。発動するために落とす個数も書いてあります。

コンビネーション

同じコンビを持つカードを3枚以上並べたらコンビネーションスキルを発動。

ステータスがアップします。簡単なのだと、ボーイズ、ガールズ。

他にも、ツノ、はばたき、まものなど、たくさんあります。重複は×。

クエスト・バドルが始まる時に、コンビネーション発動を教えてれます。

カードのレアリティとレベル

9/11現在、一番強いのは 『★6』 ★の数が大きくなるほど強いレアカード。レアリティと言うよ。

★5までしか進化しないカードも多いです。少しずつ★6カードが増えています。

レアリティを上げるためには、変身素材が必要。王冠ぷよ、月・星・岩・大・小ぷよ。

カードによっては特殊素材も必要。特殊素材集め、ぷよPでも交換できます。

特殊素材とは、キャンデー、アイス、チョコ、ゼリー、魔導書、テストなど。

特に、魔導書とテストを集めるのが大変です。特殊素材集めでの乱入も運があります。

カードのレベルを上げることをパワーアップ合成

スキル発動数までのぷよ消し数を減らすのが、スキル覚醒

スキル覚醒には、同じカードの合成、もしくは秘伝書の合成が必要。

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+

攻略情報・その他

  • twitter
PAGETOP
Copyright © ぷよクエ大連鎖チャンスcom All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.